O próximo sábado, dia 15, marca um ano desde que se deu início à Feira de Agroecologia e Economia Solidária de Registro, cidade central da região do Vale do Ribeira. Quinzenal, é um espaço de organização coletiva, dedicado à venda de alimentos agroecológicos in natura e preparados, além de artesanato de técnicas diversas.
Durante a comemoração de um ano da Feira, a SOF, as jovens e as agricultoras da Barra do Turvo farão o lançamento de cinco folhetos sobre alimentos agroecológicos. Os folhetos são fruto das oficinas de comunicação organizadas pela SOF entre o fim de 2018 e o início de 2019, e foram produzidos pelas jovens da Barra. Trazem um passo-a-passo do cultivo e processamento, além de receitas e depoimentos de agricultoras. Os alimentos expostos nos folhetos são: banana, farinha de milho, farinha de mandioca, açúcar mascavo e café, todos produzidos pelas mulheres agricultoras dos bairros e quilombos.
As mulheres da Barra do Turvo são organizadas em grupos de produção, e fazem um revezamento para participar sempre das feiras em Registro. Confira abaixo depoimentos de três agricultoras:
Essa feira é importante para nós porque faz muitos anos que moramos aqui e nunca tínhamos tido oportunidade de vender nossos produtos diretamente. As meninas conseguiram esse local, que foi muito difícil. É muito importante para nós porque a gente leva nossos produtos para vender e não é só vender. A gente percebe que lá não é só local de venda, é local de amigos. A gente vê os consumidores chegarem com alegria, comprar nossos produtos, a gente sente alegria de ver o pessoal alegre comprando produto natural. As mulheres têm uma oportunidade de fazer suas coisas e ter um lugar para levar, com pessoas humanas. Essa é uma feira diferente. Não é uma feira em que se chega lá e não conhece ninguém, põe suas coisas e simplesmente vende. Lá não, o pessoal vai para bater papo, conversar, se encontra. É um lugar gostoso. Tem roda de conversa, que a gente se aprofunda no desenvolver da feira. As pessoas preocupadas em como melhorar, tanto os consumidores como os agricultores. É um momento diferente para todos. | Izaldite
A feira de Registro foi muito bom e foi uma conquista. Não existia nenhuma feira de alimentos agroecológicos. Foi uma conquista o pessoal da SOF e dos grupos de Registro organizar esse espaço para irmos. Começamos e vimos que o pessoal lá está bem animado. A gente sente como uma família. Eles já contam com o produto nosso, muitos já compram produtos esperando ter de novo, para não precisar comprar do convencional. Ficam esperando já o nosso produto. Para nós é muito bom a gente saber que tem alguém valorizando nosso produto, que está servindo para a alimentação das pessoas. É importante também a parceria que temos com a Prefeitura, que cede o carro uma vez por mês e quatro pessoas de dois grupos vão para a feira levar os produtos dos grupos. No intervalo, nós vamos com o ônibus mesmo, carregando os produtos. O pessoal é muito parceiro, ajuda a gente a levar os produtos até a feira. Tudo camarada mesmo, um ajudando o outro. Está sendo bom para nós, porque é uma comercialização mais próxima de nós. O importante é saber que nosso trabalho está ajudando os outros. Não estamos produzindo só pra nós, estamos produzindo para os outros também. Queremos envolver mais pessoas: mais agricultor, mais consumidor, para expandir esse trabalho. Além da venda, tem mais coisa que a gente aprende na feira. A gente fica satisfeita e incentivada a ir. | Vanilda
Acho o povo da Feira de Registro super acolhedor. Mostra um valor para nós do sítio sobre o nosso trabalho, e abre uma oportunidade para fazermos parte da Feira, mostrando uma maneira saudável de se alimentar e cuidar da saúde. Fui uma vez no SESC, e as outras companheiras sempre vão participar. É um espaço muito alegre, você se sente a vontade. É muito bom estar fazendo parte disso. | Jane
A aliança Campo-Cidade é primordial para o enfrentamento do monopólio de alimentos. O fortalecimento da Agroecologia enseja o acesso de alimentos saudáveis.
De mulheres para mulheres, para além das políticas publicas, a produção e circulação de alimentos livres de agrotóxicos, fortalece as iniciativas comuns.
Parabéns! Vocês está fazendo História.